人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イラストレーター桑原正俊のTune
by akaitotan
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
筆者の関連情報
最新のコメント
腹話術ですか?知りません..
by akaitotan at 08:13
80年代に渋谷の見番寄席..
by 猫の飼い主 at 11:22
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
くらげねこの雑記帳
@野川photo散歩道
Mie's Diary
マーマレード部
おべんとう日記
ワンコトイッショ
富士山いろいろ
以前の記事
2024年 08月
2024年 04月
2024年 01月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 04月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 09月
2022年 08月
more...
ライフログ
中学生受験ガイド
中学生受験ガイド
カテゴリ
全体
イラスト
Photo
イシコロ

カール
アート
ナントナク
これは?
メモ画
ダンク
アオキクン
ミニコレ
ニャンダ
日刊ホリデー
小さな声
お知らせ
へんな絵
タマ
散歩
昨日
バナナ
日本人とお風呂
今日
植物
思い出すと
モッチー
メモマンガ
what's new !
ニッキ
ニュース
ゆるカン
小さな発見
トピックス
気になる事
似ている顔

記録
展覧会
ギタレコ
未分類
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
キャベツ
最近キャベツが安い。
大きな1玉が100円程度。
トラクターで、できたキャベツを出荷しないで、
砕いて肥料に戻している農家の現実を、ニュースステーションでは放映していた。
キャベツが豊作のようだ。
キャベツが安いのは消費者にとってはうれしいが、なんか微妙だ。

キャベツを千切りにして。
小麦粉を薄く溶いて、フライパンの上で薄く丸く大きくのばして、
そのキャベツを山盛りにして、干しえび、天かすを少しいれて、
のこった粉汁を、山盛りのキャベツの上から流しこみ、
下面が焼けたら、ヘラでひっくりかえしてもう片面を焼く。
この焼き方は、広島流だと思うが、静岡の方でもこのように焼く。
ここからが自分流になるが、ヘラでジュウジュウ押しつぶして、せんべいの様に焼く。
ペラペラに焼き上がったそのお好み焼きの上にソースを塗り、粉節をかける。
そうすると、サラダ感覚でおいしくキャベツが食べられる。
by akaitotan | 2006-12-16 12:57 | 小さな声 | Comments(0)
<< 謹賀新年 ブーフィーはこうして出来た >>