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イラストレーター桑原正俊のTune
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牛丼祭
吉野屋でひさしぶりに、牛丼を食べた。
アメリカ牛のショートプレートは、肉質も柔らかく、牛丼にとって
最も相性が良いのだそうです。
牛丼一杯のことを「一丁」と言い、二杯のことを「ふた丁」と言う。
普通盛りのことを「なみ」、生卵を「ぎょく」、つゆを少なくを「つゆなし」、多めを「つゆだく」、玉葱をぬくことを、「ネギぬき」と言う。
少し、なつかしい味だった。
by akaitotan | 2006-10-03 13:08 | Comments(2)
Commented by はっしー at 2006-10-04 08:04 x
ぉお!懐かしや、ヨシギュー!
大学の近くに牛丼屋さんがふたつあったので、
吉野屋を「ヨシギュー」、なか卯を「ナカギュー」と呼び分けてました。
僕は「牛肉が見えなくなるほどに紅生姜山盛り」が好きdeath!
Commented by akaitotan at 2006-10-05 07:26
学生のころは、もっぱらスタ丼でした。
チャーシューライスもおいしかったな。
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